Expresión personal y empatía en las redes sociales: los estudiantes universitarios y el uso de Facebook - Ayala, Manuel Humberto (2012)
El uso de la red social Facebook se ha convertido en una actividad de uso común entre los estudiantes universitarios, se realizó el presente estudio para conocer cómo es la expresión personal y la empatía que se da entre ellos. Se analizó un total de 281 perfiles de usuarios con una edad promedio de 20.9 años, el 77.5% eran estudiantes universitarios. Las temáticas de expresión identificadas contenían mensajes sobre frases o citas textuales, estados de ánimo, medios de comunicación, entre otras. La mayoría de los usuarios recibieron manifestaciones de apoyo o empatía. Se infiere que mediante el uso de Facebook los usuarios satisfacen necesidades como las de monitorear el ambiente, expresarse emociones, pertenencia a ciertos grupos, y socializar y fortalecer lazos con sus semejantes, además el estudio sugiere que la empatía entre los usuarios se hace evidente mediante los comentarios a los estatus así como en las expresiones de apoyo.