Crecimiento, empleo y las estrategias del sector externo: Argentina 1953-1970 - Montuschi, Luisa (1980)
El enfoque del problema del pleno empleo adquiere una nueva dimensión cuando se considera el caso de economías abiertas. La existencia de un sector externo aumenta el número de opciones disponibles en materia de estrategias de crecimiento y empleo. La promoción de exportaciones y la industrialización sustituidora de importaciones (ISI) son estrategias del sector externo usualmente asociadas a diferentes etapas del proceso de desarrollo económico argentino. De acuerdo con la teoría neoclásica del comercio internacional y bajo un conjunto de supuestos bastante restrictivos, la estrategia exportadora sería adecuada para alcanzar el pleno empleo en países en los cuales la mano de obra es el factor abundante. El efecto empleo asociado a la estrategia ISI es indeterminado por cuanto el mismo dependerá del tipo de industrias favorecidas por los incentivos fiscales y monetarios que la caracterizan. En este trabajo se analiza el papel desempeñado por ambas estrategias como estrategias de empleo, crecimiento y distribución del ingreso con referencia a la experiencia argentina en el período 1953/1970.