Planificación digital y guía endodóntica : Reporte caso clínico - Vazquez, M. C. (2024)
Objetivo: Mostrar el uso de nuevas tecnologías para el acceso endodóntico. Presentación del caso: Material y técnicas. Paciente de 36 años. Fue derivado a la Cátedra de Endodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Buenos Aires (FOUBA). El motivo de la consulta: dolor agudo asociado en pieza 2.1 con absceso alveolar agudo, imagen radiolúcida lateralizada y conducto calcificado hasta tercio medio; diagnóstico: necrosis pulpar. La planificación del acceso endodóntico se realizó bajo un flujo digital y guía 3D estática. Se utilizó el software Blue Sky Plan (Blue Sky Bio LLC, Grayslake, IL), para el diseño de la guía, su impresión tridimensional con Anycubic Photo S y la resina COSMOS SG (Yller). Se utiliza para el acceso endodóntico: piedras redondas ISO 002 de diamante a 1500 RPM insertadas al adaptador de fresa de contra ángulo junto al prolongador de implantes (Neodent). La conformación e irrigación del conducto se realizó con RACE EVO 15.04, 25.04 conicidad 6%, hipoclorito 2,5% y EDTA17%. La conductometría fue en 21mm con lima K15 (Maileffer), longitud de trabajo electrónica 20mm y radiográfica 20mm. Los irrigantes se activaron de manera sónica (endoactivador) y la obturación se realizó con conos de gutapercha técnica de condensación híbrida (Gutta Condensador), cemento ADSEAL y sellador definitivo con resina Core Dual (Paracore, Coltene) en la misma sesión. Discusión: uno de los principales inconvenientes dentro de la planificación del acceso endodóntico guiado estático fue la escasa o nula oferta de fresas específicas en el mercado nacional; por lo que otros autores han utilizado fresas de implantes para estos procedimientos. Además se requiere la formación del profesional accionante para la planificación, diseño y manejo clínico del tratamiento. Conclusión: el flujo de trabajo propuesto en este caso clínico mostró precisión en la planificación y el uso de la guía endodóntica 3D, siendo una técnica mínimamente invasiva.