Computación de altas prestaciones: problemáticas y aplicaciones - Balladini, Javier (2016)
Nuestra investigación está centrada en dos lí- neas. Por un lado, el estudio del consumo energé- tico de los sistemas de Cómputo de Altas Prestaciones (HPC, de High Performance Computing) cuya alta demanda energética tiene serias consecuencias nancieras, medioambientales, y en muchos casos también sociales. El aumento de la e ciencia energética de los sistemas de HPC no solo proviene de las nuevas arquitecturas hardware, también está involucrado el software, quien debe gestionar y con gurar el sistema para mantener un determinado equilibrio entre tiempo de ejecución, e ciencia energética y productividad. Es en este aspecto, el software, en el que estamos trabajando. Por otro lado, nos interesa el estudio de aplicaciones que utilizan sistemas de cómputo de altas prestaciones orientadas a su uso en centros de salud. En particular, nos enfocamos en sistemas de monitoreo inteligente para Unidades de Vigilancia Intermedia y Unidades de Terapia Intensiva. Estas líneas de investigación se desarrollan en colaboración entre tres Universidades (dos nacionales y una extranjera) y un Hospital.