Christian Wentzlaff-Eggebert (ed.), Martín Traine (coord.), Cádiz y la Constitución de 1812. Esbozos para la construcción de una identidad cultural europea : La Plata: Ediciones del Lado de Acá, 2011, 356 pp. - Martino, Luis Marcelo (2012)
El libro La Constitución de Cádiz de 1812 resulta curioso y particular en muchos sentidos. Su título podría generar en el lector la expectativa de una propuesta articulada completamente en torno a la Carta Magna. Pero este libro no es eso. Y, al mismo tiempo, sí lo es. Toda obra, sea ficcional o académica, admite distintos recorridos de lectura, tal como demostrara lúdicamente Cortázar en Rayuela, novela que no en vano es invocada en distintos pasajes de este libro. Uno de los trayectos posibles llevaría al lector a transitar los artículos en su estricto orden de aparición o publicación. Dicho recorrido comenzaría con “Cádiz y la Constitución de 1812. Esbozos para la construcción de una identidad cultural europea”, de Christian Wentzlaff-Eggebert, que funciona a manera de texto introductorio, planteando el problema central –la identidad cultural europea como dinámico proceso de continua conceptualización–, el objetivo –mostrar que esa identidad, más que una utopía es un ideal a anhelar– y el enfoque del libro a su cargo –una perspectiva interdisciplinaria que obliga a nuevas formas de dialogar y a pensar hipótesis y convicciones como esbozos. Por último, destaca la situación de España como paradigma de la multiculturalidad europea y de su controvertida cohesión identitaria, así como el papel de la Constitución de Cádiz en la creación de un espacio de diálogo, convivencia, respeto y comprensión.