Interfaces de programación de aplicaciones orientadas a la integración de sistemas judiciales - Spositto, Osvaldo (2023)
Con la aparición de las API (por sus siglas en inglés Application Programming Interface), o interfaces de programación de aplicaciones, el intercambio de datos entre diferentes sistemas informáticos se ha convertido en una necesidad hoy en día. Los gobiernos ven esta transformación digital en una oportunidad para mejorar los entornos digitales existente y centran su atención en realizar mayores esfuerzos en la coordinación del intercambio de datos que garanticen una integración sinérgica entre diferentes aplicaciones. En el campo de la Inteligencia Artificial, se entiende por Sistema Experto a un sistema informático que emula la capacidad de tomar de decisiones de un especialista humano. Se presenta una modificación efectuada a un prototipo de Sistema Experto judicial, el cual tiene por objeto asistir a los distintos agentes de la justicia del fuero penal en el proceso de despacho judicial. En este trabajo se describe la creación de una API que permite crear una comunicación sincrónica entre sistemas que, hasta ahora, se realizaba en forma asincrónica.