Ikat en Tastil, provincia de Salta - Rolandi de Perrot, Diana Susana (1973)
El ikat es un método de teñido en negativo que se realiza únicamente en los hilos, antes de ser tejida la tela, o en hilos sueltos. Las partes que se desean conservar en el color original se cubren con algún material, luego se sumergen los hilos en el tinte deseado, y las partes descubiertas son las que adquieren el teñido. Es una palabra de origen malayo, que forma la desinencia de la palabra "mengikat", que significa "atar, anudar o enrollar alrededor de algo". Algunos autores lo han llamado "jaspeado". (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)