Las condiciones materiales de vida del clero rural : El análisis de dos casos de los pagos de Magdalena y San Vicente - Citterio, Diego Ezequiel (2011)
El desarrollo de los estudios sobre la economía de la campaña de Buenos Aires a fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX, nos han permitido conocer las condiciones materiales de vida de peones, estancieros, esclavos etc. En el marco de estos estudios se inserta nuestra ponencia. La cual pretende dar cuenta de un espacio definido, la zona sur de la campaña de Buenos Aires. Para nuestro trabajo hemos seleccionado dos pagos Magdalena y San Vicente en el período comprendido entre 1780-1820. Cuyas parroquias son el interés de nuestro análisis general y a través de sus libros de fábrica podemos comprender su realidad material. Nuestra propuesta es analizar los casos de dos párrocos de dichas parroquias. El caso de Manuel Alberti y el de Vicente Pesoa. Analizando sus respectivas sucesiones y testamentaria, trataremos de dar cuenta sobre las posibilidades de acumulación de riquezas por parte de miembros del Clero. Asimismo podremos tener un abordaje de la realidad y condición material del clero rural como también de las condiciones de vida de la zona sur de la campaña de Buenos Aires analizando los libros de fábrica de dichas parroquias. Este trabajo se inserta en una serie de estudios que se vienen desarrollando como parte de una tesis doctoral, por lo tanto las conclusiones no serán definitivas sino una primera aproximación a la cuestión de las condiciones materiales de vida.