La realidad social bajo el prisma comunicativo : Una breve reconstrucción del debate entre Niklas Luhmann y Jürgen Habermas - Ciardiello, Micaela (2015)
Niklas Luhmann y Jürgen Habermas se pronuncian ante la renuncia del abordaje de la realidad social en su totalidad. Según los pensadores alemanes, la teoría social está llamada a recomponer sus bases, tarea que ambos emprenden. Es así como la comunicación –pensada como la operación propia de los sistemas sociales, en un caso, y como acción comunicativa revestida de una potencialidad emancipadora, en otro– representa el punto de partida para la comprensión de la especificidad de los fenómenos sociales. Este trabajo apunta, entonces, a la recuperación del debate que envolvió a estos prolíficos autores en torno a la concepción de la comunicación y sus consecuencias sobre el problema del orden social, marcando los puntos en que sus planteos se encuentran y separan. Mientras Habermas resalta el componente normativo de toda interacción comunicativa y la búsqueda de un entendimiento intersubjetivo que armonice los lazos sociales, Luhmann valoriza una perspectiva de la realidad más amplia, en la que tienen lugar procesos como la exclusión de grandes masas, sin que ello sea una amenaza para la reproducción social. Esta es solo una muestra de cómo planteos con preocupaciones equivalentes pueden devolver disímiles imágenes de la sociedad.