Los convenios bilaterales de promoción y protección de inversiones extranjeras - Fernández de Gurmendi, Silvia A. (1992)
Desde 1989, la República Argentina ha celebrado casi 20 tratados bilaterales para la promoción y protección de inversiones extranjeras, principalmente con los países industrializados de Occidente, aunque también lo ha hecho con Chile, con países del Este Europeo y del Norte de Africa. El principal objetivo de estos acuerdos es facilitar el flujo de inversiones mediante la creación de condiciones de estabilidad y confianza en las relaciones entre los inversores extranjeros y los países receptores de las inversiones. A ese efecto, las disposiciones de los convenios bilaterales relativos a las inversiones extranjeras intentan complementar la protección otorgada por las leyes nacionales de los países receptores. Tales disposiciones habitualmente incluyen principios generales sobre un tratamiento justo, equitativo y no discriminatorio, normas para la protección contra riesgos no comerciales y cláusulas concernientes a la solución de controversias entre inversores y el país donde se realizó la inversión mediante el arbitraje internacional.