Alumnos y docentes de Tecnicatura Universitaria en Asistencia Odontológica FOLP realizan proyectos de extensión - Cecho, Analía Cristina (2023)
Introducción A través de la Extensión Universitaria buscamos la construcción del conocimiento, logrando un enriquecimiento mutuo, entre la Universidad y la comunidad. Somos integrantes del Proyecto ¿fumar es un Placer? que está dirigido a una población de adultos de nivel primario, que concurren a escuelas de la localidad de Berisso. Actividades: Se desarrollan Talleres de educación para la salud, enseñanza de técnicas de cepillado, exhibición de videos instructivos, buscando concientizar sobre el daño que genera Fumar Objetivos -Transmitir conocimientos básicos sobre prevención en salud bucal. Promocionar hábitos en materia de higiene oral y concientizar sobre el daño que genera el tabaquismo Reconocer enfermedades orales prevalentes causadas por los malos hábitos. Resultados Los alumnos de escuelas de adultos participaron de las actividades en forma entusiasta, en cada encuentro se generó un excelente acercamiento y compromiso, determinando que se comporten como verdaderos agentes multiplicadores de salud, siendo receptivos y abiertos a cambios de hábitos y conductas, dispuestos a incorporar nuevos conocimientos, convirtiéndose en interlocutores válidos entre sus pares y su núcleo familiar. Impacto Al sentirse movilizados por el daño que genera el cigarrillo algunos participantes intentan alejarse del tabaco, aunque no siempre se logre, ahora tienen conciencia plena del daño y es más fácil tomar esa decisión. Conclusiones: Las enfermedades bucodentales son un problema generalizado en la comunidad educativa adulta, y a eso contribuye en buena parte el desconocimiento de sus consecuencias en la salud. Mas aún si tienen el hábito del consumo de tabaco. Con la forma de intervención social de este proyecto buscamos despertar conciencia acerca del valor y la dignidad que genera poseer una adecuada salud bucal y alejarse de dicho hábito. Es fundamental realizar intervenciones educativas de forma integral, incluyendo a la población como un todo, en la búsqueda de mejorar las conductas preventivas en relación con la salud bucal.