Microscopio clínico y láser de diodo de baja potencia, en el tratamiento quirúrgico de lesiones apicales - Sapienza Fromigue, María Elena (2022)
Introducción: Con los años los procedimientos quirúrgicos destinados a resolver los problemas periapicales, se llevaron a cabo con técnicas quirúrgicas muy cruentas y resultados impredecibles. En la actualidad, la utilización del microscopio óptico permite mejorar la técnica endodóntica, favoreciendo el desarrollo de procedimientos quirúrgicos menos invasivos. De esta manera, la cirugía apical se convierte en una práctica predecible dentro de las técnicas de preservación de piezas dentarias. Paralelamente, con la incorporación del láser a la práctica endodóntica, se logra mejorar los niveles de desinfección con una respuesta cicatrizal favorable gracias a su efecto bioestimulante.