Cuando la historia se hace tierra: teatro comunitario en San Mauricio - Fernández, Clarisa Inés (2010)
En las páginas siguientes se relata una experiencia teatral única en la práctica del teatro comunitario argentino. La crónica como herramienta del lenguaje, las vivencias como materia prima y un proyecto colectivo que vale la pena conocer. Los hechos narrados sucedieron en la llamada pampa húmeda, en el Partido de Rivadavia, Provincia de Buenos Aires. Allí, un grupo de doscientos vecinos-actores pusieron en escena una obra teatral de creación colectiva que contó la historia del partido. Para hacerlo se necesitó un año de trabajo arduo, mucho esfuerzo y vínculos de solidaridad que sostuvieran al extenso grupo. Finalmente, San Mauricio –el pueblo que fue escenario de la obra- brilló en luces multicolores, desbordó de público, y despertó del letargo del abandono.