Misión satelital Aquarius/SAC-D: análisis estadístico de las celdas del modelo de vuelo de los paneles solares - Godfrin, Elena María (2010)
En el marco de un contrato de asistencia tecnológica entre la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) y la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE), el Grupo Energía Solar (GES), junto con otros profesionales y técnicos del Centro Atómico Constituyentes, desarrolló los paneles solares para la misión satelital Aquarius/SAC-D. La fabricación del modelo de vuelo de dichos paneles requirió la integración y caracterización eléctrica, bajo condiciones normalizadas, de aproximadamente 3000 celdas solares con diodos de paso, interconectores y cubiertas de vidrio. En el presente trabajo se presenta un análisis estadístico de los parámetros eléctricos de las celdas solares, antes y después de su ensamble, comparándose además las mediciones realizadas en la CNEA con los datos provistos por el fabricante de las celdas. Se analizó especialmente el factor de llenado (“Fill Factor”, FF) de la curva corriente-tensión, ya que se considera un parámetro apropiado para evaluar posibles degradaciones de los dispositivos durante el proceso de integración. El análisis realizado demostró ser una herramienta de suma utilidad para el monitoreo del proceso de ensamble y también para evaluar la confiabilidad y la incerteza del proceso de medición utilizado.