Agroecologia e o fortalecimento do sistema agrícola tradicional do Rio Negro, São Gabriel da Cachoeira, Amazonas - Morato, Ramom Weinz (2015)
A agricultura familiar é a principal atividade desenvolvida pelos indígenas em São Gabriel da Cachoeira, alto rio Negro. O Sistema Agrícola Tradicional do Rio Negro é bem imaterial do país e como tal deve ser preservado. Contudo, nas comunidades na zona peri-urbana da cidade, deve-se fazer dessa agricultura fonte de renda económica, e não somente meio de subsistencia, uma demanda das proprias comunidades frente as condiçoes sócio ambientais e econômicas em que se encontram. A agroecologia pode atuar como ferramenta de afirmação e ampliação desse sistema, na medida em que fornece alternativas para combater as carencias naturais da agricultura indígena na amazonia sem interferir negativamente sobre as práticas culturais associadas. Apoiar e supri as demandas da agricultura tradicional praticada nessa região de forma adequada pressupõe a conservação da biodiversidade, da cultura indígena e da implemnetação de políticas publicas de desenvolvimento social.