La atención de las personas mayores en las bibliotecas populares del Gran La Plata: una mirada desde la perspectiva de los servicios mediados por las tecnologías - González Adel, Camila Belén (2022)
Desde hace un par de décadas la irrupción de las nuevas tecnologías produjo un flujo de información sin precedentes y modificó radicalmente sus modos de acceso y las condiciones de apropiación. Las bibliotecas, en tanto espacios en donde se ofrecen servicios de apoyo y acceso a la información, se han ido adaptando a los cambios para brindar servicios y productos acordes a la comunidad. Uno de los grupos sociales que más han sufrido dificultades, por una cuestión generacional, al momento de acceder a la información y a los servicios mediados por estas innovaciones tecnológicas, son las personas mayores. Las bibliotecas, en particular las populares (en adelante, BP) -objetos de estudio de esta investigación-, deben tomar el rol de mediadoras entre la persona mayor y las nuevas tecnologías de la información y comunicación (en adelante, TICs) a través de la implementación de gestiones, recursos y servicios. Surge entonces la necesidad de conocer si las BP del Gran La Plata generan servicios y productos destinados exclusivamente a sus usuarios personas mayores con relación al uso y acceso a la información a través de las TICs.