El re-verso de las normalidades: transversalización de la perspectiva de género en la Facultad de Psicología UNR - Sague, Paula (2022)
Desde la asunción del gobierno de la Facultad de Psicología UNR en mayo de 2019, nos hemos propuesto llevar adelante diversas políticas públicas en torno a repensar las marcas heteronormativas que habitan en nuestra institución, en nuestra formación, en nuestras prácticas docentes. Llevamos adelante diversas políticas, desde la creación de la Secretaría de DDHH y Género, el uso de lenguaje inclusivo, el reconocimiento del género autopercibido en los registros institucionales sin tener que realizar el cambio registral en el DNI, baños sin género, los cursos de actualización de las prácticas docentes en perspectiva de género, el convenio con la UNGS para la transversalización de la perspectiva de género en los programas de las currículas de grado en las carreras de nuestra Facultad, los ejes centrales de los cursillos para ingresantes a la carrera, entre otras políticas públicas que más allá de sus particularidades en tanto ampliación de derechos, cobran sentido y relevancia en un eje central que implica repensarlo todo; tenemos la responsabilidad de formar futurxs trabajadorxs de la salud que serán quienes abordarán las demandas y necesidades de su comunidad, pero también es el presente: cómo abrir interrogantes, cómo transformar nuestras prácticas y discursos desde cada lugar que transitamos -como docentes, como estudiantes, cómo ciudadanxs que queremos, necesitamos, nos urge construir otra humanidad posible que no reproduzca pasivamente la segregación -muchas veces en nombre de la ciencia- que tanto malestar y sufrimiento conllevó y conlleva en nuestra historia y actualidad.