Recursos didácticos para la enseñanza de la física a estudiantes con discapacidad visual en el nivel superior - Rivas Navia, Carlos Roberto (2026)
Esta investigación analiza los recursos didácticos empleados en la enseñanza de la física a un estudiante con discapacidad visual, en el Profesorado de Educación Secundaria en Física, de un instituto público del Gran Buenos Aires. El estudio surge ante la necesidad de indagar cómo se aborda la accesibilidad en contextos de formación docente, y qué desafíos persisten en la implementación de propuestas inclusivas en disciplinas tradicionalmente visuales como la física. El análisis se enmarca en la perspectiva de la Educación Inclusiva, donde se pone en juego la accesibilidad desde el punto de vista de los recursos didácticos que pueden generar barreras y apoyos para la enseñanza de la física. Dicho marco teórico se completa con la Teoría de la Actividad de Leontiev y en la Zona de Desarrollo Próximo de Vigotsky. En relación con la Teoría de la Actividad, se examinan los recursos en función de la actividad en la que se utilizan, así como las barreras presentes en las acciones y operaciones realizadas por el estudiante. La Zona de Desarrollo Próximo permite comprender el rol de los apoyos y andamiajes necesarios para que el estudiante pudiera llevar a cabo dichas acciones y operaciones. Estos apoyos buscan garantizar la accesibilidad mediante el uso de recursos didácticos, los cuales son comparados con los principios propuestos por el Diseño Universal para el Aprendizaje. El estudio tiene un enfoque cualitativo, el cual se basa en un estudio de caso, considerando la observación participante y la entrevista en profundidad, como técnicas de recolección de datos. Se realizan observaciones de las clases de Introducción a la Física y Elementos de Astronomía, registrando los recursos orientados para la totalidad del curso, los utilizados por el estudiante y los desarrollados y/o modificados a partir de la investigación, considerando como punto central la opinión del alumno. Los resultados muestran que, si bien se implementan algunos recursos didácticos accesibles, en ciertos casos persisten ciertas barreras de menor grado que las iniciales. Se identifica que la adecuación de recursos y el uso de estrategias inclusivas favorecieron la participación y la accesibilidad de los contenidos. Por lo cual, este estudio contribuye a visibilizar la importancia de desarrollar propuestas didácticas inclusivas en física y aporta orientaciones para la formación docente con perspectiva de diversidad y accesibilidad.