Gestión de la información en las revistas de Brasil y Argentina: un análisis de la última década - Neto, João Arlindo (2017)
Percibir cómo la gestión de la información está siendo trabajada por las revistas del área auxilia tanto en el crecimiento de la propia área, así como en la de los profesionales que en ella actúan. El objetivo general de esta comunicación fue realizar un análisis minucioso de los artículos de las revistas con estrato Qualis Capes A1, A2 y B1 del área de Comunicación e información, direccionados para la temática de la Gestión de la Información, de Brasil y de Argentina. Con relación a los objetivos específicos, se buscó identificar cuáles son las revistas que más publicaron artículos en la temática; descubrir en qué año hubo un mayor número de publicaciones; conocer quiénes son los autores más productivos; encasillar las palabras-clave más empleadas en los artículos; averiguar los procedimientos metodológicos utilizados y la manera como los textos recuperados están discutiendo la temática gestión de la información, así como sus modelos en estos contextos. En cuanto a la metodología, el artículo es de naturaleza exploratoria con abordaje tanto cualitativa como cuantitativa, a partir de una revisión bibliográfica sobre los temas información y competitividad; gestión de la información; modelos de gestión de la información y, posteriormente, un estudio bibliométrico realizado en los artículos de revistas brasileñas y argentinas en el período de enero de 2007 a enero de 2017. Como resultado, se demuestra que hay una producción considerable sobre la temática, y que se mantiene con el transcurrir de los años. Se considera que existe un interés de los investigadores en cuanto a la importancia de la gestión de la información para el área disciplinar.