Desarrollo de paneles solares de microsatélite "Víctor" - Torresán, Gustavo J. (1999)
Los requerimientos de los microsatélites implica que algunos de sus subsistemas o partes deben ser obtenidas en el mercado, especialmente adaptados o desarrollados. El diseño y desarrollo del los paneles solares del μ-sat se presentan en este trabajo. Primeramente se llevó a cabo estudios de consumo a fin de tener los requerimientos necesarios. Los cálculos de control térmico proveen información a cerca de la temperatura de servicio de las celdas solares. Las exigencias ambientales fueron compatibilizadas después de un intenso estudio de las normas y de la literatura de microsatélites disponibles. Las celdas solares fueron obtenidas en el mercado y un intenso programa de ensayos fueron llevados a cabo para simular fatiga térmica, daño por U.V. y degradación. Las propiedades ópticas fueron determinadas a fin de aportar datos para cálculos teóricos. También fueron ejecutados ensayos de desgarramiento entre celdas pegadas sobre sustrato de aluminio a fin de determinar terminación superficial y espesor se capas óptimas. Otro prototipo fue construido para evaluar su comportamiento en ensayo acústico, vibraciones y ensayos ambientales. Finalmente dos paneles de vuelo fueron construidos y ensayados para el satélite μ-SAT Víctor y continúa operando exitosamente desde su lanzamiento en agosto de 1996. Estas actividades proveen al equipo técnico un buen conocimiento de la tecnología de paneles solares y la confianza de que estos componentes trabajarán adecuadamente en condiciones espaciales.