Importancia económica, usos y propiedades de lino, colza y cártamo - Dellepiane, Andrea Verónica (2023)
Las oleaginosas constituyen uno de los grupos de cultivos de mayor producción, investigación y comercialización a nivel mundial. Entre ellas se encuentran el lino, la colza y el cártamo. Su importancia radica en la variada cantidad de usos a los que se puede destinar el aceite extraído de sus semillas y los subproductos derivados de esa extracción como tortas, expellers, harinas y pellets. También, según la especie, se utilizan otros órganos de la planta como los tallos, las flores y las hojas e incluso las semillas para un destino diferente al oleaginoso. Sin embargo, estos usos dependen de cada especie y pueden prevalecer unos u otros según la zona de producción de acuerdo a características culturales, tecnológicas o de mercado.