Adaptación de la agricultura en la región semiárida pampeana: su evolución reciente y proyección futura - Díaz Zorita, Martín (2025)
En el centro-sur de la región semiárida pampeana, la agricultura extensiva enfrenta condiciones adversas como déficits hídricos frecuentes y suelos frágiles, pobres en materia orgánica. Prácticas como la captación de agua, el mantenimiento de rastrojos y la conservación de materia orgánica han mejorado los rendimientos, pero la degradación del suelo sigue siendo una amenaza para la producción. Desde mediados de la década de 1980, la superficie cultivada y el uso de tecnología han aumentado, especialmente en el centro-norte y este de La Pampa, donde los suelos son más profundos y las lluvias más frecuentes. Sin embargo, el uso del suelo no supera el 67 % anual, con escasa cobertura invernal, lo que incrementa el riesgo de erosión eólica. El crecimiento sustentable requiere mejorar la fertilización y adoptar cultivos de cobertura invernal para proteger el suelo. La incorporación de fertilizantes en el momento adecuado y el ajuste de dosis optimizan el uso del agua y los nutrientes. La clave para una agricultura exitosa en esta región de clima incierto y suelos vulnerables es mantener suelos protegidos, raíces activas y una nutrición adecuada de los cultivos, priorizando la siembra oportuna de variedades adaptadas para conservar la estabilidad del suelo.