Cuerpos ilustrados: cultura física en Caras y Caretas (1898–1900) - Argüello, Evelyn (2025)
La presente ponencia se enmarca dentro del proyecto de investigación Prensa, Cuerpos y Cultura Física: el caso de Caras y Caretas, Argentina (1898-1939) de la Universidad Nacional de Quilmes. En esta ocasión, se llevará a cabo un análisis cualitativo de los dos primeros años del semanario Caras y caretas (1898 - 1900). Este recorte temporal permite abordar la etapa fundacional de la revista que, mientras delimitaba su perfil humorístico y visual, se insertaba dentro de discursos sobre progreso, civilización y orden social. Con la consolidación del proyecto moderno en la Argentina, emergen nuevas formas de pensar el cuerpo en clave de salud, higiene, belleza, y moral. Estas configuraciones no son neutrales: están atravesadas por discursos científicos, pedagógicos y políticos que moldean los ideales corporales según jerarquías de clase, raza y género. En este marco, la revista ilustrada Caras y Caretas se convierte en un espacio clave de difusión de imágenes, saberes y discursos sobre el cuerpo. Su impronta satírica y visual, combinada con notas pseudocientíficas, publicidades, caricaturas y crónicas sociales, la convierte en una fuente privilegiada para estudiar cómo se construyeron las nociones de "cuerpo sano” y "cuerpo normal” en un contexto de creciente urbanización, inmigración y moralización pública.