Bases fisiológicas de la electrocardiografía - Yeves, Alejandra del Milagro (2025)
Durante la vida de una persona de 70 años su corazón sano ha latido aproximadamente 3 mil millones de veces, gracias a la notable capacidad de producir impulsos eléctricos rítmicos y espontáneos, determinada por la presencia de un marcapasos endógeno. La frecuencia cardiaca es comandada por el nódulo sinoauricular (NSA) que representa el marcapasos primario del corazón. Las células del NSA presentan un potencial de reposo inestable, el cual se va despolarizando progresivamente hasta alcanzar el umbral y permitir así el desencadenamiento de un potencial de acción (PA). El PA generado se traduce en un impulso eléctrico que se conduce y propaga por el sistema de conducción cardiaco, y entre los cardiomiocitos acoplados eléctrica y mecánicamente permitiendo la acción de bomba del corazón. Cabe recordar que el corazón está formado por diferentes tipos celulares. Además de fibroblastos, adipocitos, células endoteliales y células musculares lisas vasculares, las células cardíacas propiamente dichas se pueden dividir en dos: - células automáticas, las cuales conforman el sistema cardionector, y son las responsables de iniciar y propagar el impulso eléctrico, y - las células contráctiles (auriculares y ventriculares), que reciben dicho estímulo, excitándose y generando la contracción. Es decir, que las células del sistema cardionector, al ser automáticas, generan su propio PA sin la necesidad de esperar un estímulo externo, mientras que las células contráctiles al ser células excitables, pero no automáticas, deben esperar la llegada del estímulo (proveniente del sistema cardionector) para producir su PA que se acoplará a la contracción por mecanismos moleculares implicados en el acoplamiento excito contráctil. Ahora bien, cuando el impulso eléctrico se propaga por el corazón puede difundir por los tejidos que lo rodean, especialmente por el músculo y en menor medida por el tejido graso, hacia la superficie corporal. Así, si se colocan electrodos sobre la superficie corporal se podrán registrar los potenciales eléctricos en el electrocardiograma (ECG). El ECG es el registro gráfico de la actividad eléctrica del corazón, obtenido desde la superficie corporal. Dicha actividad eléctrica es el resultado de la suma de las señales extracelulares producidas por la propagación de los potenciales de acción (PA) a través de las células cardíacas en función del tiempo. Las principales utilidades del ECG pueden resumirse en los siguientes puntos, los cuales serán abordados en detalle en los respectivos capítulos del presente libro: - Diagnóstico de trastornos en la generación del estímulo - Diagnóstico de trastornos en la conducción del estímulo - Determinación de lesión miocárdica - Determinación de anomalías cavitarias