Modelo de recuperación de información jurídica basado en ontologías y distancias semánticas - Dehner, Gabriel A. (2019)
En el ámbito jurídico, el proceso de búsqueda y clasificación de documentos legales, incide en gran manera en el desempeño profesional de los especialistas en Derecho. En este trabajo se propone un modelo de recuperación y clasificación de documentos jurídicos, utilizando ontologías y distancias semánticas, a fin de mejorar la relevancia de los documentos obtenidos en este dominio. Con este objetivo, la validación se llevó a cabo en dos escenarios, y el modelo fue evaluado en base a las métricas de precisión, exhaustividad y F-Score. Los resultados examinados señalan que el modelo propuesto tuvo un mejor desempeño que la búsqueda de ocurrencias literales, obteniendo un valor de F- Score promedio de 95%.