Capacidad funcional intrínseca y políticas públicas en personas mayores - Oviedo, Sandro (2025)
Este articulo tiene el objetivo de describir las políticas publica relacionadas a mejorar la capacidad funcional Intrínseca dirigidas a personas mayores en la ciudad de Río Cuarto hasta el año 2024 en el marco de la tesis doctoral "Capacidad funcional en relación a los factores sociodemográficos y las políticas públicas dirigidas a las personas mayores de Río Cuarto”. Para este artículo la recolección de información se recurrió a diferentes fuentes de información a través de técnicas de análisis documental escritos, publicaciones, sitios web y se entrevistó a actores claves que desarrollan sus actividades laborales en los programas educativos dirigidos a personas mayores de la ciudad de Río Cuarto. Los programas analizados en este escrito siguen perspectivas de las teorías de envejecimiento activos y saludables propuesto por la Organización Mundial de la Salud y con enfoque en los derechos humanos de las personas mayores. La propuesta de talleres para mantener o mejorar la capacidad funcional intrínseca en la ciudad de Río Cuarto es amplia, tiene programas a nivel nacional, provincial y municipal. También podemos destacar que el Programa Educación de los Adultos Mayores dependiente de la Universidad Nacional de Río Cuarto es uno de los programas pioneros a nivel nacional dentro de la educación de las personas mayores en los ámbitos universitarios. Las actividades que se realizan en estos programas están limitadas en el ingreso por la edad, y tiene participaciones masivas del género femenino.