Evaluación de ligantes asfálticos recuperados con incorporación de asfaltos altamente modificados - Uguet, Martín Ezequiel (2024)
La tendencia actual es buscar la reutilización de las capas asfálticas para generar un sistema de construcción más sustentable en el área de la pavimentación. Si bien existen agentes que actúan como rejuvenecedores del ligante, los mismos solo buscan el retorno a las propiedades originales del material. Sin embargo, en muchos casos al ejecutar nuevas capas de pavimento, se requieren mejoras en las propiedades reológicas del ligante para obtener mezclas asfálticas de alta performance, por lo que el mismo es reemplazado totalmente por un asfalto modificado. En este estudio se presentan distintos casos de ligantes asfálticos recuperados de RAP, a los cuales, mediante la incorporación de una pequeña cantidad de asfalto altamente modificado con polímeros (HIMA), se alcanzan propiedades de un asfalto modificado. De esta manera, se evitaría el reemplazo de la capa existente, ya que la misma sería aprovechada reciclando y generando asfaltos que presenten una buena respuesta a las altas solicitaciones. Se estudiaron distintas tasas de incorporación de asfalto provenientes de RAP y de ligante asfáltico altamente modificado (HIMA). Se evaluaron las mezclas desde su aspecto reológico.