Musicoterapia en un hospital especializado en rehabilitación : Aportes en el contexto del modelo de cuidados progresivos - Schanton, David (2023)
La inclusión del área de Musicoterapia en el Hospital Zonal de Rehabilitación El Dique se produjo en el año 2014. Desde entonces la disciplina se inserta en la Sala de Rehabilitación Neuro-Ortopédica formando parte de un equipo interdisciplinario compuesto por las áreas de Fisiatría, Kinesiología, Terapia Ocupacional, Neurología, Fonoaudiología, Psicología, Trabajo Social y Ortesis. La tarea asistencial del equipo se enmarca en el modelo de gestión de cuidados progresivos. Este trabajo tiene como objetivo visibilizar los aportes de la musicoterapia en los diferentes niveles del modelo de cuidados progresivos en rehabilitación. La musicoterapia es capaz de realizar aportes específicos en un hospital especializado en rehabilitación enmarcando su tarea en el modelo social de la discapacidad, desde la perspectiva de derechos (Cannarozzo, 2021). La disciplina se presenta como una posibilidad de brindar, a las personas en tratamiento ya sea individual o mediante dispositivos grupales, propuestas que tiendan a la integralidad: teniendo en cuenta tanto los padecimientos neurológicos y las necesidades vinculadas a aspectos cognitivos, del habla, del lenguaje y de la comunicación; como también las necesidades vinculadas a la salud mental. El área de Musicoterapia realiza esta tarea en las tres modalidades de atención en las que se enmarca la organización del hospital.