Almacenamiento de granos en silos-bolsa : Modelización matemática de la atmósfera automodificada - Abalone, Rita (2009)
En este trabajo, partiendo de un modelo validado de transferencia de calor y masa, se incorporan los balances O2 y CO2 para determinar en forma acoplada la temperatura, humedad y pérdida de materia seca de trigo almacenado en un silo-bolsa y la concentración de los gases de la atmósfera intergranaria. El sistema de ecuaciones resultantes fue implementado en COMSOL Multiphysics 3.5a y resuelto por el método de elementos finitos. Se estudió la influencia de la temperatura y del contenido de humedad inicial del grano así como el grado de hermeticidad de la bolsa en la evolución de la atmósfera modificada. Del análisis de los resultados puede estimarse el nivel de concentración de gases que definen condiciones de almacenamiento seguro en relación a las condiciones iniciales de embolsado del grano en el silo-bolsa.