Raquis: análisis anatómico funcional en travesías de montaña - Loughlin, Manuel (2017)
En la actualidad, se realizan un gran número de actividades físicas en contextos naturales, donde se ponen a prueba la aptitud física, con sus diferentes capacidades condicionales y coordinativas, como la fuerza, la resistencia, el equilibrio, entre otras, las cuales conjugadas con el conocimiento técnico específico que demandan actividades como el senderismo, trekking, o bien el montañismo en general, permiten sobrellevar las actividades de una manera eficiente y eficaz, con el menor costo energético, prevenir lesiones y disfrutar al máximo el tránsito por terrenos geográficos montañosos. En relación a ello, y fundamentalmente como docente, es menester tener un conocimiento acabado sobre ciertos aspectos anatómicos y biomecánicos, que llevados a la práctica nos permitan desarrollar tales actividades con la mayor seguridad posible. En este sentido, lo que se pretende es: relacionar los conocimientos descriptivos de la anatomía de la columna vertebral, con la técnica de marcha por senderos de montaña, cargados con mochilas. En otras palabras, se abordará la incidencia de la carga externa que representa la mochila para la columna a nivel ósteo-artromuscular.