Tecnología de parapetos en Patagonia meridional: el caso de la meseta del Strobel - Flores Coni, Josefina (2019)
Este trabajo sintetiza los avances realizados en el estudio de las estructuras de piedra denominadas parapetos en la meseta del Strobel (centro-oeste de la provincia de Santa Cruz, Patagonia meridional). Los parapetos se presentan en elevada frecuencia en el área, donde se han registrado hasta el momento un total de 368 estructuras. Se caracterizan por variadas dimensiones, morfologías y emplazamientos. A su vez, se destaca la presencia de diferentes modalidades de agrupamiento y la asociación con artefactos líticos. Se discuten aquí las particularidades de las estructuras mediante el análisis de una muestra de 184 parapetos con el objetivo de puntualizar su posible funcionalidad en un contexto de uso logístico y estacional del área bajo estudio durante el Holoceno tardío. Las características de las estructuras y la presencia de artefactos líticos particulares permiten asociarlos principalmente con actividades de caza. La variabilidad registrada permite discutir en torno a una estrategia de equipamiento y previsión implementada en la meseta del Strobel.