Estudio de las implicancias ambientales relacionadas con la construcción y uso de distintos pavimentos peatonales en zonas residenciales de la ciudad de Mendoza - Correa Cantaloube, Erica Norma (2003)
En este trabajo se exponen los resultados alcanzados en el estudio del impacto ambiental asociado con los productos de mayor empleo en el espacio urbano de la región centro-oeste del país, en particular de dos tipos de pavimento peatonal de amplia difusión regional: las baldosas calcáreas y los adoquines de hormigón. El objetivo es el de cuantificar los recursos consumidos y las emisiones producidas durante la producción y colocación de ambos materiales y comparar su eficiencia desde el punto de vista ambiental. Para ello se ha realizado un estudio de ciclo de vida de ambos productos, y se ha evaluado el impacto ambiental según el método EDIP 96. Los resultados muestran una ventaja ambiental por la adopción de los adoquines de hormigón, en función de su mayor durabilidad, y de su colocación sin uso de morteros.