“MiBios”, los pioneros en la historia de la computación colombiana - Dávila Sguerra, Manuel (2020)
En términos generales la historia de la computación en nuestros países latinoamericanos permanece oculta seguramente porque a nivel mundial nuestros países no juegan dentro de los grandes creadores de tecnologías. Pero si han sido pionero de la puesta en marcha de los computadores en una comunidad empresarial y académicas que ha dado grandes resultados. En esta publicación se presenta una iniciativa centrada en un programa de televisión cuyo nombre es “MiBios – los pioneros en la historia de la computación colombiana”, que, si bien está publicado en la web, no se ha escrito sobre los resultados siendo esta la primera oportunidad. La publicación presenta los perfiles de los pioneros exaltando sus realizaciones centradas en el Bios de cada uno de ellos, interpretada esta palabra como el alma de los pioneros. Conscientes de la rigurosidad de los documentos académicos, en este caso haremos una variante para contar la historia centrados en los viajes que se hicieron para entrevistar a cada uno de lo pioneros.