Proceso de diseño basado en casos de uso para un datawarehouse clínico - Llorente, Maria Eugenia (2012)
Se propone una estrategia de diseño y desarrollo de un DataWarehouse para su aplicación en el apoyo a la toma de decisiones de los profesionales médicos que atienden pacientes diabéticos. Se consideran tres niveles de análisis. El primero centrado en el paciente individual, el segundo relacionado con grupos de pacientes y el tercero con el rendimiento de una institución de salud. Teniendo en cuenta la diversidad de las Fuentes de información asociadas a los pacientes diabéticos y la variabilidad de las características y condiciones de los mismos generalmente los usuarios médicos de un DataWarehouse clínico no tienen perfectamente definido como van a analizar los datos a priori. Como consecuencia de esto se propone un proceso iterativo de diseño a partir de Casos de Uso. Se presentan ejemplos de Casos de Uso como paso inicial del proceso de diseño propuesto; los servicios computacionales que estos generan y su reusabilidad.