Los cronistas religiosos de la Nueva España - Barisone, José Alberto (2010)
Dentro del numeroso y heterogéneo corpus textual denominado crónicas de Indias, se recorta con nitidez un grupo significativo de testimonios que, de acuerdo con el rol y la función de sus autores, podemos llamar “Crónicas de religiosos”, que comprende diversos tipos textuales: historias, memoriales, crónicas, relaciones, etc. El trabajo que proponemos se centrará en el análisis y la comparación de la Historia de los Indios de Nueva España, de Toribio de Benavente (Motolinía); la Historia de las cosas de la Nueva España, de Fray Bernardino de Sahagún, ambos franciscanos, y la Historia de las Indias de la Nueva España, del dominico Diego Durán. Tomaremos en consideración una serie de cuestiones, como la focalización de los autores, los contextos de enunciación, los temas y la organización de las obras, los modelos historiográficos y epistemológicos sobre los que se asientan cada uno de los textos y su estatuto genérico.