Avaliação financeira e de desempenho de um SFCR numa residência típica do sul do Brasil - Possebon, Rafael (2016)
Este trabalho apresenta a avaliação de desempenho de um SFCR - 1,225 kWp com 8,118 m² de área - localizado na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A aquisição de dados é realizada através do software System Advisor Model (SAM). Além da potência e da energia AC, são medidos, também, a irradiação e as temperaturas ambiente e dos módulos, com o objetivo de analisar a influência destas variáveis no sistema. Por fim, é simulada a inserção deste SFCR em uma residência típica, hipotética, da região sul do Brasil. As características de consumo dessa residência são determinadas pela EPE - Empresa de Pesquisa Energética. Os resultados obtidos demonstram que os cincos módulos, que compõem o arranjo, são capazes de prover energia extra, além da demanda, para os meses de novembro a fevereiro. Ademais, o impacto financeiro é significativo, representando uma economia de 55% no período de menor insolação.