Una Perspectiva Bourdiana Sobre la Ficción Distópica - Mantz, Sebastian (2008)
Leer el análisis que realiza Bourdieu de las relaciones de poder me hizo inmediatamente recordar el tratamiento que las mismas reciben en las tres distopías que van a ser objeto de este trabajo. Sistematiza la forma en que opera la retroalimentación de las estructuras existentes, que tienden así a perpetuarse en el tiempo. Y fue lo que me decidió a elegirlo como tema del informe de seminario. El objetivo del informe será, entonces, analizar el modo en que en las novelas operan los Estados totalitarios desde la metodología bourdiana. A pesar de haber desarrollado Bourdieu su teoría en una sociedad democrática, creo que sus ideas pueden ser adaptadas a circunstancias y situaciones totalitarias. Los numerosos ejemplos provistos por Bourdieu pueden incluso ayudar a reconocer y analizar las distorsiones totalitarias de las reglas democráticas y las prácticas de la ficción distópica.