Innovación en el sistema de consultas en aula extendida a través de aula virtual mediante el uso de plataformas colaborativas en la materia Estructuras II de cuarto año de la carrera de Arquitectura de la UNLaR - Luna Moreta, María Elena (2025)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en la asignatura Estructuras II de cuarto año de la carrera de Arquitectura de la UNLaR aplicando para su elaboración una metodología combinada cualitativa y cuantitativa. A partir del análisis realizado de la situación de la misma durante los últimos años donde se pudo identificar un porcentaje alto de alumnos recusantes cada año, relacionada esta problemática en gran medida con el abandono y la no regularización. Entre los motivos que la generan se destacan las dificultades que enfrentaron los estudiantes en cuanto a los conocimientos de la asignatura y los previos, la escasez de tiempo y situaciones emocionales. Mientras tanto, no se aprovechaban los recursos tecnológicos disponibles, y cuando se produjo una disminución en el plantel docente y su falta de reemplazo, generó que los profesores actuales se vean sobrecargados en sus tareas. Este trabajo se propone planificar una innovación en el sistema de consultas para trabajos prácticos en aula extendida con el fin de optimizar el proceso de aprendizaje y la comunicación con los estudiantes mediante el uso de plataformas colaborativas. La propuesta busca la optimización en la eficacia de la experiencia educativa de los alumnos y promoviendo las actividades contributivas, teniendo en cuenta la mejora en el intercambio y la motivación a tomar acción en su progreso formativo. A tal fin se plantearon estrategias para formular consignas motivadoras, monitorear sistemáticamente las tareas, fomentar la reflexión, la tarea en conjunto, la autoevaluación y la evaluación formativa, basado en las oportunidades que ofrecen tanto las interacciones presenciales como las virtuales con la ayuda de las TIC. Es de destacar, la necesidad de la revisión constante del sistema y la retroalimentación a partir de observar y medir su eficacia, desde su implementación, sumado a los cambios constantes en las TIC demandarán ajustes continuos.