Variaciones de la frecuencia crítica de la región E en los registros de la red sudamericana de sondadores - Mosert de González, Marta E. (1982)
Se estudia el comportamiento estacional (Anomalía de Appleton) en siete estaciones ionosféricas de la red sudamericana, analizando la variación de los coeficientes A y p en la expresión: (foE)⁴ = A cosPx para un año de datos. Se utilzan todos los valores horarios de foE, correspondiéndolos a su respectivo ángulo cenital solar, y eliminando los valores extremos mediante un criterio estadístico, calculando luego los coeficientes para cada mes a los que se normaliza con Se encuentra que con esta nueva metodología con el estudio de un solo año de datos se hallan resultados en coincidencia, para las estaciones ionosféricas en común, con los obtenidos por otros autores estudiando 11 años de datos. Seleccionando el intervalo de ángulos cenitales mediante un criterio que disminuye el error numérico del método se consigue aumentar considerablemente el coeficiente de correlación en la expresión para foE, lo que permite mostrar que el coeficiente p varía con la latitud, teniendo un mínimo a aproximadamente los -45°. Se muestra además que ambos coeficientes dependen del estado de perturbación magnética de la ionósfera.