Las piedras al fuego: experimentos para abordar la distribución espacial de restos líticos termoalterados - Frank, Ariel David (2020)
En este trabajo, evaluamos el modo en que se distribuyen los restos líticos descartados en estructuras de combustión. Realizamos experimentaciones en las cuales arrojamos al fuego lascas de diversos tamaños. Una vez apagados los fogones, analizamos el modo en que quedaron dispersos los fragmentos generados. Las materias primas empleadas son variedades silíceas procedentes de la Meseta Central de Santa Cruz y vidrio industrial. Los resultados indican que las distintas materias primas responden de manera diversa al calor pero también que existen tendencias vinculadas al tamaño de los artefactos. Las piezas pequeñas tienen un bajo índice de fragmentación y tienden a mantenerse dentro de la estructura de combustión. Los elementos de mayor tamaño suelen fragmentarse intensamente y pueden despedir gran cantidad de partes fuera del fogón, llegando incluso a más de 3 metros de distancia. A partir de los resultados se proponen expectativas para distintos contextos de caída de piezas al fuego.