Enseñar Metodología de la Investigación en el contexto de la COVID-19: una propuesta de innovación didáctica basada en un proyecto grupal colaborativo y tutorado, FCM, UNLP, 2021 - Bourgeois, Marcelo Javier (2024)
La propuesta didáctica que presentamos intenta resolver las siguientes cuestiones: ¿Cómo articular de manera significativa y comprensiva la teoría con la práctica en la investigación en salud? ¿Cuáles son las mediaciones didácticas necesarias para lograrlo? ¿Cuál es el rol docente que debemos asumir? ¿Cómo establecer procesos de metacognición del aprendizaje en les alumnes?. A partir de dichas preguntas propusimos un escenario de aprendizaje basado en proyectos colaborativos y guiados a través del uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), con el fin de elaborar objetos de indagación asociados con los problemas de salud prevalentes durante la pandemia de la COVID-19. Esto permite crear capacidades en les estudiantes para pensar, actuar y transformar la realidad social y de salud en la que viven sus experiencias como existentes (Rivas, 2017). La propuesta se diseñó y se desarrolló con les alumnes que cursan el Tercer año de la carrera de Licenciatura en Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), UNLP, a lo largo del primer cuatrimestre de 2021 bajo el contexto pandémico y el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO).