Identificación de la red causal de problemas de productores ganaderos de la localidad de Jachal, San Juan, Argentina - Giboin, G. (2013)
Cualquier plan estratégico independientemente de dónde y a quienes se dirija, debe partir del conocimiento lo más aproximado posible de la situación problema que pretenderá solucionar y además de la relación causal dentro de la misma, con el objetivo de asignar recursos a proyectos que den solución a los problemas de base o iniciales. Se realizó un diagnóstico participativo con el aporte de 10 productores locales, consistente en identificar aquellos problemas de mayor relevancia según sus experiencias y percepciones. En base a la matriz de Vester, que se traduce posteriormente en el Árbol de Problemas y Soluciones, se identificaron los siguientes problemas: Activos: Escasez de Financiamiento de Terceros, Deficiente Infraestructura, Falta de Compromiso y Capacitación Deficiente. Estos están ubicados al inicio de la cadena causal “raíz del árbol” y son los responsables directos del resto. La diversidad de problemas o factores involucrados en una realidad social como en este caso, merece la atención no tan solo, el tipo de problema, sino su ubicación en la red o cadena causal, dado que su solución puede involucrar recursos que podrían ser destinados antes, a otro problema de base (activos), aportando mucho más a la solución de la problemática global. El plan elaborado, tuvo en cuenta proyectos que apuntaron a dar solución a los problemas activos.