Familias en disputa: parentesco y comaternidad - Trupa, Noelia S. (2014)
De qué hablamos cuando hablamos de familias? ¿Qué elementos determinan la conformación de una unidad familiar? ¿Las familias se eligen, se heredan…en qué medida? ¿Qué es lo que constituye la “esencia” de los vínculos familiares? Estos interrogantes, entre otros, ponen en tensión algunas concepciones hegemónicas sobre la llamada “familia nuclear” como modelo de la familia occidental basado en el vínculo biológico. La familia como orden simbólico y en tanto institución social se encuentra en constante transformación. Los cambios socio-culturales, políticos y la creciente movilización feminista y de la diversidad sexual ha cuestionado la familia nuclear como modelo de la familia occidental basado en el vínculo biológico. Este modelo unifica la sexualidad, la procreación y la convivencia a partir del matrimonio heterosexual y monogámico. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)