Lorenzo Hervás y Panduro, Biblioteca jesuítico-española (1759-1799). Estudio introductorio, edición crítica y notas: Antonio Astorgano Abajo; Biblioteca jesuítico-española II. Manuscritos hispano-portugueses en siete bibliotecas de Roma. Estudio introductorio, edición crítica y notas: Antonio Astorgano Abajo : Madrid: Libris, 2007, 833 pp.; Madrid: Libris, 2009, 468 pp. - Perrone, Nicolás (2011)
Desde el clásico libro de Miguel Batllori (1966), hasta los numerosos artículos y libros sobre el período, como por ejemplo los editados por la Universidad de Alicante (Giménez, 1997), pasando por los cada vez más frecuentes congresos y jornadas específicos sobre esta temática (Tietz et al., 2001), es evidente que la temática de los jesuitas expulsos no deja de suscitar nuevas publicaciones e investigaciones. Este es el caso de la nueva edición a cargo de Antonio Astorgano Abajo, especialista en la figura de Lorenzo Hervás y Panduro y en las temáticas de la expulsión de la Compañía de Jesús y la Ilustración Española, de los dos tomos de la Biblioteca Jesuítico-española (1759-1799) de Lorenzo Hervás y Panduro (1735-1809), sacerdote jesuita español e ilustrado. Esta obra monumental ha sido publicada por primera vez desde la muerte de su autor hace más de doscientos años.