Introducción a la endoscopía - Aprea, Adriana Noemí (2017)
La endoscopía (del griego endo: dentro y skopein: ver u observar) es la inspección visual de una víscera o cavidad del cuerpo con un instrumento óptico. Es una técnica de diagnóstico mínimamente invasiva que comenzó a utilizarse en medicina veterinaria a principios de la década del 70. La oportunidad de observar directamente y obtener muestras de tejido de una manera muy poco invasiva, ha modificado enormemente las posibilidades de diagnóstico y ha permitido la implementación de tratamientos específicos para diferentes enfermedades. Actualmente es una técnica ampliamente difundida que se encuentra en constante evolución. El gran avance tecnológico en el tratamiento de las imágenes, las innovaciones en los diferentes instrumentos utilizados y las mejoras introducidas en las diferentes técnicas hacen, de la endoscopía flexible, una valiosa herramienta de diagnóstico y tratamiento.