Incertidumbre de inflación en Argentina - Fellinger Jusué, Erica E. (2005)
Desde mediados del siglo XX, Argentina ha transitado por etapas marcadas por tasas de inflación baja, alta e hiperinflación bajo distintos regímenes de política económica. En este trabajo, a partir de la estimación de modelos con régimen cambiante de Markov, se capturan los posibles comportamientos heteroscedásticos y los cambios de nivel en el proceso de inflación en Argentina para diferentes estados de la economía que, en este contexto, se interpretan como distintos niveles de la tasa de inflación mensual. Además, se obtiene una nueva medida directa de incertidumbre de inflación que junto a la tasa de inflación mensual permite contrastar las hipótesis de Okun y Friedman. Los resultados de las estimaciones sugieren que la relación entre inflación e incertidumbre se cumple para el total del período analizado, 1945-2000, pero en el sentido de retroalimentación. Sin embargo, los resultados ponen en evidencia la sensibilidad de la relación a los distintos subperíodos bajo análisis, en particular entre 1945 y 1960 no existe relación y los períodos 1961-1974 y 1994-2000 denotan homoscedasticidad en el comportamiento de las perturbaciones del modelo de inflación.