Arquitecturas distribuidas - Bazán, Patricia Alejandra (2017)
En capítulos anteriores se presentaron distintos estilos arquitectónicos distribuidos y como se detalló en el Capítulo 1, las arquitecturas distribuidas buscan simplificar y abstraer las funciones de cada componente definiendo su intercomunicación y estableciendo su ubicación y plataforma de ejecución. También se ha detallado la evolución de los sistemas distribuidos que fue guiada en gran medida por la misma evolución de construcción de aplicaciones y el crecimiento de Internet como mecanismo de comunicación (middleware) a nivel de red. En la evolución presentada en el Capítulo 2 se describió someramente el concepto de arquitecturas orientadas a servicios (SOA), como evolución de los objetos distribuidos y como un paradigma adecuado para la integración de aplicaciones. En este capítulo se profundizan estos conceptos y se analizan los Web Services como una implementación posible de una arquitectura orientada a servicios. El capítulo se organiza de la siguiente manera: en la Sección 1 se describen las arquitecturas de n niveles, ya analizadas en el Capítulo 4, pero con tecnología CGI. En la sección 2 se presenta la Arquitectura Orientada a Servicios SOA, detallando componentes, características y motivaciones de uso. En la Sección 3 se analizan los Web Services como un medio para implementar un SOA, junto con sus variantes tecnológicas que se describen en la Sección 4. Finalmente, se arriban a algunas conclusiones.