La inteligencia artificial y su implicancia en los conflictos armados contemporáneos - Mastragostino, Pablo Agustín (2020)
A lo largo de la historia las innovaciones tecnológicas han tenido un gran impacto en el modo de hacer la guerra. Tanto sea en la capacidad de daño al enemigo, la defensa del espacio propio, así como también en la velocidad, la logística y la interoperabilidad de las distintas ramas militares, todas y cada una de ellas han impactado de manera diferente, moldeando tácticas, estrategias y los tipos de conflictos a largo de los años. En el Siglo XXI, la Inteligencia Artificial, entendida como la capacidad de las máquinas de funcionar de manera “inteligente”, en el entendimiento de su entorno para poder así actuar sobre el mismo (Nilsson, 2009), es de las innovaciones tecnológicas que tendrán mayor impacto en las próximas décadas en los conflictos armados. En este artículo nos propondremos, por un lado, analizar el impacto de la inteligencia artificial en los conflictos armados contemporáneos, o también llamados de Cuarta Generación. y, por el otro lado, estudiar cuáles son las reales posibilidades de que la inteligencia artificial modifique las actuales doctrinas nucleares y si esto significa la pérdida de la Destrucción Mutua Asegurada (MAD).