Taxonomía numérica en el estudio de las especies - Lugones, Luciana (2024)
La consideración de diferentes evidencias como morfología, datos ecológicos, marcadores moleculares, etc, en forma independiente o en simultáneo, permite la delimitación de unidades taxonómicas. Cada fuente de datos proporciona información relevante y pueden ser exploradas a partir de diferentes herramientas estadísticas descriptivas (Lanteri y Cigliano, 2006; Palacio et al., 2020). Cuando la fuente de evidencia es solo morfológica, los estudios morfométricos que comprenden la descripción, análisis e interpretación cuantitativa de la forma y del cambio morfológico, suelen ser muy útiles (Rohlf, 1990; Rohlf y Marcus, 1993). Tradicionalmente se obtiene información de las estructuras anatómicas desde el análisis de conjuntos de medidas lineales (e.g. distancias, proporciones) y desde coordenadas en el espacio anatómico (definidas como landmarks y semi-landmarks en el marco de estudios de morfometría geométrica) (Bookstein, 1991; Toro Ibacache et al., 2010). Otros datos como los obtenidos desde fuentes ecológicas y fisiológicas pueden ser considerados para sumar a la exploración de la delimitación de los taxones, traducidos en datos cualitativos o cuantitativos (Nei y Li, 1979; Palacio et al., 2020). Los datos sobre diversidad genética pueden recuperarse del ADN, ARN y de las proteínas. La interpretación de las variaciones genéticas para la delimitación de taxones puede valerse de diferentes datos cualitativos o cuantitativos. La mayoría de estos estudios presuponen modelos evolutivos de sustitución nucleotídica y son abordados en un contexto filogenético (e.g. Tamura et al., 2007), pero también algunas propuestas sugieren considerar a estos datos en el marco de análisis estadísticos descriptivos que reflejan similitud (Núñez-Colín y Escobedo-López, 2011; Konishi et al., 2019). La Microtaxonomía se define como una rama de la taxonomía cuyo objetivo es identificar, describir y delimitar a las especies, considerando la presencia de variaciones infraespecíficas. Al enfoque feneticista de la taxonomía se lo denomina taxonomía numérica, ya que emplea operaciones matemáticas que permiten establecer relaciones de similitud global (o fenéticas) entre unidades de estudio, sobre la base de la evidencia que brindan sus caracteres (e.g. morfológicos, ecológicos, moleculares) (Sneath y Sokal, 1973; Sokal y Rohlf, 1986), es decir, agrupa a los organismos sin tener en cuenta sus relaciones filogenéticas. Dado que cada organismo está caracterizado por múltiples atributos o caracteres (cuantitativos y cualitativos codificados), son los análisis multivariados (o también llamadas técnicas multivariadas) los que proveen las principales herramientas para estudios taxonómicos de tipo numérico (Arce et al., 2009).