Análisis de la experiencia del usuario en la ciudad posmoderna desde la ergonomía, lo sustentable y lo simbólico : Estudio de caso: Santa Fe, México - Solano Meneses, Eska Elena (2014)
El presente estudio hace énfasis en el cambio de paradigma del diseño hacia las posturas de diseño centradas en el usuario (ergonomía y accesibilidad), refiriéndose específicamente a la experiencia simbólica que el individuo vive en la ciudad posmoderna. Dicha experiencia simbólica ha de ser vista desde la relación del individuo con el entorno (el diseño ecológicamente sustentable) y con el reconocimiento de sus capacidades y limitaciones (el diseño socialmente sustentable). El concepto de sustentabilidad es muy amplio: social, ambiental, cultural y económico, es así que puede hablarse de sustentabilidad social o ambiental. La sustentabilidad social se centra en la equidad, y desde esta perspectiva la ciudad es considerada como un espacio de identificación, relacional e histórico, confiriéndole el carácter de lugar como el espacio que surge de la experiencia y al cual se le asigna un significado. La equidad también se analiza bajo los conceptos de la ergonomía, ya que esta disciplina pretende adaptar el entorno a las personas de modo que sea adecuado para realizar sus actividades de forma eficiente. La armonía entre la persona y el entorno ayuda a garantizar el confort y la accesibilidad, concediendo significado a la experiencia que el vivir ese espacio le aporta.